El precio actual en los departamentos del este rondan los $350 pero nadie quiere trabajar por ese precio en un oficio extremadamente sacrificado.

El trabajo de temporada corta es la cosecha de uva, esta tiene un periodo no mayor a los 3 meses, también tuvo algunas modificaciones en algunos casos como por ejemplo, el uso del binner el cual hace que no se utilice el banco de madera y llevar la gamela en los hombros, sino que se mantiene colgada en la ganchera.
El trabajo fuerte comienza en el mes de marzo y suele extenderse hasta fines de Abril, en fincas en muy mal estado, llenas de basuras, con alambres caídos, sin baño y con un bidón de agua donde todos toman, estas metodologías son antiguas y hoy en la actualidad las condiciones son otras.
Deben usar Faja de contención para fuerzas extremas, un cosechador puede cargar hasta 100 veces en un día una gamela de cerca de 30kg sobre su espalda.
Un trabajo donde no se utilizan baños químicos, donde no hay un dispenser de agua tratada.
Un trabajo sin control en el momento de movilizar a los obreros, aun se hace en las cajas de las camionetas sin seguro ni cobertura a terceros.
Camiones con gente donde mismo también se transporta la uva y lo mas grave menores de edad que desempeñan un trabajo extremadamente violento y sin control de ningún tipo.
El precio de la gamela en uvas tintas actualmente se paga en $400 y en uvas cerezas se abona $350 lo que buscan es buscar un aumento del precio de la gamela en $500.
